Velotour Skandinavien   2.Etappe  Donnerstag 25. September 2025

Klemens Bont

Strecke: Trollhättan- Vänersborg- Färgelanda- Ed- Tolserud- Tistedal- Halden- Isebakke- Høysand- Fredrikstad
198.8km, 1830hm, Fahrz. 9:46:00, Schnitt 20.3km/h

Heute Morgen gab es um 6.30Uhr das gute Frühstücksbüffet. Etwa um 7.30Uhr radelte ich dann bei Temperaturen wenig über dem Gefrierpunkt und ein paar Bodennebelfeldern los. Nach 100km auf der Veloroute die meist über asphaltierte Nebenstrassen führte, Erreichte ich dann um 12.15Uhr die grössere Ortschaft Ed, wo es Lebensmittelläden und Restaurants gab. Hier entschied ich mich dann für die Option Restaurant um mich auch etwas hinsetzen zu können. Ich fand an zentraler Lage ein Thai-Restaurant wo es ein Mittagsbüffet für umgerechnet etwa 12Chf gab. Für mich war das optimal um kräftig zuzugreifen. Denn es standen dann nochmals knapp 100km auf dem Programm. Etwa nach 140km Fahrt überschritt ich dann am rande eines Sees auf einem schalen Pfad die Staatsgrenze Schweeden/ Norwegen. Etwa 4km nach dem Grenzübertritt folgte ich dann der Hauptstrasse entlang nach Halden. Die Stadt Halden mit dem schönen Zentrum an einem Fjord, erreichte ich dann so etwa um 16.15Uhr. Nun standen nochmals 35km bis zu meinem Tagesziel Fredrikstad an. Leider führte hier der Veloweg auch stellenweise ohne separate Spur, mehrheitlich der Hauptstrasse entlang. Aber der grössere Teil dieses Abschnittes war doch getrennt vom Autoverkehr.  Ich hatte sogar noch ein paar Offroadpartien. So etwa um 18.40Uhr erreichte ich dann die historische Altstadt von Fredrikstad. Nach der Stadtbesichtigung suchte ich dann um 19Uhr das favorisierte Hotel mitten im ruhigen Zentrum auf. Ich hatte Glück dass mir noch die Empfangsdame, welche sich gerade auf den Heimweg machen wollte, gerade noch über den Weg lief. Ich bekam hier in diesem "Historic Hotel" noch ein Zimmer für etwa 125Chf inkl. Frühstück in einem Partner Restaurant. Die nächste Herausforderung war dann das Abendessen. Leider war ich dann gegen 20Uhr schon für alle 3 von der Empfangsdame vorgeschlagenen Schuppen zu spät fürs Essen. Ich hatte aber das Glück dass sich etwa 500m vom Hotel noch ein Spaar Supermakt befand. Hier gab es sogar eine Theke mit warmen Speisen, die sogar alle zum ½-Preis angeboten wurden. Die Supermärkte haben in Schweden und Norwegen meistens erst zwischen 22 und 23Uhr Ladenschluss. Etwa um 20.30Uhr war ich dann wieder im Hotel und speiste die Lasagne in meinem Zimmer


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Übersichtskarte der 2.Etappe















































































































































































































































































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